Roscón de Reyes
INGREDIENTES (para 2 personas) |
- Masa madre 50 gr leche de soja 50 gr harina de fuerza 40 gr levadura fresca prensada - Resto de ingredientes 50 gr azúcar (blanco o moreno) Ralladura de piel de una naranja y un limón 1 cucharada de harina de garbanzos Agua 1 cucharadita de agua de azahar (opcional) 1 cucharadita de ron (opcional) 30 gr margarina vegetal 140 gr harina de fuerza Pizca de sal Fruta confitada (o deshidratada)
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TIEMPO DE PREPARACIÓN |
6 horas (ya que va incluido el tiempo de reposo) |
DIFICULTAD |
Alta |
REFERENCIA WEB |
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RECETA VÁLIDA PARA:
Dieta No Carnívora |
sí |
Dieta Vegana |
sí |
Dieta Lacto-Vegetariana |
sí |
Dieta Ovo-Vegetariana |
sí |
Dieta Lacto-Ovo-Vegetariana |
sí |
Dieta Halal |
sí* |
Dieta Kosher |
sí* |
Dieta Celíacos/as |
no |
* La receta sería válida para las dietas Halal y Kosher solo si no se utiliza la bebida alcohólica del ron, ya que es algo opcional en la receta.
DESARROLLO DE LA RECETA:
Primero debes hacer la masa madre, deshaciendo en un bol la levadura en la leche tibia. Añade los 50 gr de harina de fuerza y amasa suave hasta obtener una masa homogénea. Si se te pega en los dedos, úntalos con un poco de aceite.
Tapa el bol con un plástico y un trapo de cocina, y deja reposar la masa unas 2 horas. También puedes dejarla reposar toda la noche para hacer el roscón por la mañana para el desayuno.
Mezcla el azúcar con las ralladuras de naranja y limón, la harina de garbanzos con un poco de agua, el agua de azahar, el ron y la margarina muy blanda, de textura de crema.
Añade los 140 gr de harina de fuerza y una pizca pequeña de sal. Añade la masa madre que tenias antes reposando y amásalo todo junto hasta tener, de nuevo, una nueva masa homogénea. Vuelve a colocarla en el bol tapada, para dejar levar otras dos horas.
Pasado ese tiempo, coge la masa y vuelve a modelarla muy suavemente para quitarle, con los nudillos, el aire de dentro. Dale forma de bola. Deja que repose unos minutos y coloca sobre la fuente del horno, untada con un poco de aceite. Dale forma de roscón haciendo un agujero en el centro de la bola, y ampliándolo poco a poco, hasta que veas que tiene una forma que te guste. Ten en cuenta que levara un poco más en el horno.
Coge los regalos-sorpresas que quieras, envueltos en un poco de papel transparente o bolsa e introdúcelos dentro de la masa, donde mejor te parezca. Cubre el roscón y deja levar un poco más, si puedes otra hora mejor.
Precalienta el horno a 200º C y, mientras, decora el roscón con las frutas confitadas o deshidratadas: yo les puse manzana, pera, kiwi y papaya deshidratadas, pero puedes poner calabazas, naranjas y cerezas escarchadas, o frutos secos. Lo que prefieras. También decora con un poco de azúcar mojado con unas gotas de agua, quedando grumoso.
Mételo en el horno, pero baja la temperatura a 180ºC, y hornéalo unos 30-40 minutos.
Conviene poner también, dentro del horno, un vaso de barro o algún recipiente que resista el calor, con agua, para que no se reseque el roscón. Si ves que empieza a dorarse mucho por arriba, cúbrelo con un papel de aluminio.
Sugerencia
Puedes servirlo acompañado por un buen chocolate caliente.